Уместность парадов Победы на юге России вызвала сомнения в соцсетях

Уместность парадов Победы на юге России вызвала сомнения в соцсетях Фото: kavkaz-uzel.eu

Единственным городом юга России, где не ограничивалось число зрителей парада Победы, стал Ставрополь. Принятые организаторами меры профилактики коронавируса недостаточны, а проведение парадов без зрителей бессмысленно, заявили пользователи соцсетей. Они указали на то, что затраченные на парады деньги могли пойти на помощь ветеранам.

Как писал " Кавказский узел ", парады Победы прошли сегодня, в частности в дагестанском Каспийске и в Волгограде. Одни жители Дагестана раскритиковали организаторов за траты на развлекательные мероприятия в период пандемии, другие - за ограничение числа зрителей. Жители Волгограда отметили, что не принималось никаких мер профилактики коронавируса, и указали на разбитые бронетехникой дороги. Жители Новороссийска сочли бессмысленным парад без зрителей .

В ряде городов юга России из-за ситуации с коронавирусом отказались от проведения парадов Победы 24 июня. Так, об этом заявили власти Пятигорска, где к 15 июня скончались 10 зараженных. Жители Кабардино-Балкарии одобрили отмену парада в Нальчике и массово приняли участие в общероссийском онлайн-мероприятии "Свеча памяти", приуроченном к Дню памяти и скорби (22 июня). Мэр Краснодара из-за эпидемиологической ситуации отменил и парад, и праздничный салют .

Число зрителей парада не ограничивали только в Ставрополе

Местом проведения парадов Победы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах стали Волгоград, Новороссийск, Ростове-на-Дону, Новочеркасск, Ставрополь, Владикавказ и Каспийск. Кроме того, на сегодня были намечены торжественные шествия войск в тех городах, где дислоцированы воинские части и соединения. Все парады, кроме ставропольского, было решено провести без зрителей, со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа передал "Интерфакс".

На параде была развернута самая большая в мире копия Знамени Победы - площадью около 1,5 тысячи квадратных метров. В колонне проехали более 45 единиц вооружения и военной техники: реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки, бронетранспортеры, зенитные установки, бронеавтомобили, танки, ракетный комплекс. В параде участвовали около двух тысяч военных, кадетов, юнармейцев, сообщила на своем сайте администрация Ставрополя.

Непосредственно перед парадом и после его завершения площадь, где проходил парад, и прилегающую к ней территорию обработали дезинфицирующими средствами. "На пунктах пропуска людям измеряли температуру и раздавали средства индивидуальной защиты, дезинфекции рук. Специально нанесенная разметка обеспечила социальную дистанцию. <...> особое внимание уделили ветеранам. Их доставили на площадь на автомобилях в сопровождении волонтеров, с соблюдением установленных норм и дистанций. <...> всех участников парада протестировали на коронавирус", - говорится в сообщении.

Тестирование на коронавирус не гарантирует, что человек не заражен, поскольку участники парада не сидят на карантине, указали пользователи соцсети "ВКонтакте". "Людей пытаются успокоить что все участники парада якобы не заразны. Мол, идите спокойно и смотрите. Как будто вирус пропадет в одно касание вечером 23-го", - прокомментировал Сергей Коневцов информацию мэрии о текстах на коронавирус, размещенную 7 июня в паблике "Регион-26. Ставрополь".

"Какой смысл делать тест здоровым людям (у которых нет никаких симптомов болезни, которые не собираются проходить какое-либо лечение), если сразу после теста человек может заразиться от кого-нибудь?" - удивился, в свою очередь, читатель паблика Евгений Казаков .

Во Владикавказе впервые прошел воздушный парад

Сегодня в столице Северной Осетии впервые наряду с сухопутным состоялся и воздушный парад. В небе на низкой высоте пролетели ударные вертолеты Ми-28 "Ночной охотник", транспортно-боевые Ми-35, транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ "Терминатор". В параде приняли участие около тысячи человек. Вход для зрителей был закрыт, на пунктах пропуска волонтеры измеряли всем температуру, раздавали маски и перчатки, сообщила "Российская газета".

Пользователи хостинга YouTube отметили, что парад проводится во время эпидемии. "Коронавирус отменили на сегодня", - сыронизировал Радион Кадзаев . Его комментарий под видео парада, опубликованном на канале iRYSTON TV, собрал восемь "лайков". "Битаров, а где маска? Сам же требуешь от людей", - обратился к главе республики Николай Лазарев , собрав шесть "лайков". "Ну и куда на сегодня делся коронавирус? Что, ушел в самоизоляцию? <...> И вообще, для кого этот парад?" - спросил Юрий Николаев, пояснив, что зрителей не пустили. Его комментарий собрал пять "лайков".

"Очень дорогой спектакль на народные деньги", - заявила Наиза Багаури. К 18.45 мск 24 июня публикация видео собрала 4682 просмотра, 134 "лайка", 29 "дизлайков" и 34 комментария.

Главный парад юга России прошел Ростове-на-Дону

В ростовском параде приняли участие более 2,3 тысячи военнослужащих Южного военного округа и свыше тысячи представителей других силовых структур и ведомств, сообщила пресс-служба Южного военного округа, назвав этот парад главным на юге России. В составе механизированной колонны было задействовано около 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе исторические времен Великой Отечественной войны - танки Т-34 и Т-85, боевая машина "Катюша". В параде приняли участие  45 экипажей вертолетов и самолетов, говорится в публикации на сайте Минобороны.

Многие авторы комментариев к публикации о параде издания "Ростов-на-Дону онлайн" сочли это мероприятие ненужным. "Уж если смотреть по телевизору, то я уж лучше московский посмотрю, чем нашу шляпу", - написал анонимный читатель. "И кому это надо?" - высказался о параде другой читатель, собрав четыре "лайка".

"По телику можно было и прошлогодний показать, а деньги раздать ветеранам. Не?" написал пользователь 123 , собрав пять "лайков". "Устраивать парад Победы, тратить на это деньги, приглашать высокопоставленных лиц из других стран в то время, как некоторые ветераны сидят в халупах и ждут очереди на квартиры", - раскритиковал власти Турутуру . Его комментарий собрал три "лайка".

"Сегодня парад, короны (коронавируса. - Прим. "Кавказского узла") нет?" - иронически спросил еще один анонимный читатель. К 18.45 мск 25 июня публикация собрала 14 848 просмотров и 58 комментариев.

На  главной странице  "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" " Коронавирус добрался до Кавказа ".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале " Врачи про коронавирус: что делать? ", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке " Коронавирус. Горячие линии ". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" " Сколько стоит побег из карантина ".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице " Коронавирус рвется на Кавказ ".

Источник: kavkaz-uzel.eu

Новости регионов по теме