В парламенте Дагестана отказались голосовать "одобрямсь" по федеральным законам об электронном голосовании

В день начала всероссийского голосования по поправкам к Конституции России в парламенте Дагестана неожиданно возникли дебаты про голосование по почте.

Неожиданность была в том, что председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров представлял пакет изменений в республиканское законодательство, с тем чтобы привести его в соответствие с нормами федерального, имеющего, как он сказал «прямое действие». Напомним, что федеральный законодатель не сидел сложа руки во время самоизоляции, а внёс изменения по целому ряду институтов:

- запрет голосования с судимостью,

- изменение численности избирателей по округам, в том числе в связи с появлением муниципального округа как нового вида муниципального образования,

- возможность подачи заявления для голосования через эл.госуслуги,

- голосование по почте или электронном виде удалённо,

- право переноса выборов во время режима повышенной готовности.

Докладчик сообщил, что на законопроект не получены замечания и поправки, поэтому попросил принять закон сразу в двух чтениях.

Однако заклинания федерального уровня не помогли.

Сначала депутат КПРФ от Хивского района Марат Асланов задал вопрос, будет ли голосование по почте или через Госуслуги постоянным или чрезвычайным методом?

Магомед Дибиров сказал, что это исключительные случаи упомянув «я так понимаю».

Но лидер фракции КПРФ и вице-спикер Махмуд Махмудов заявил, что данные «поправки они наоборот дают дополнительные коридоры, чтобы изменить итоговые результаты», «все эти механизмы параллельного голосования они усложняют не только механизм, но и процесс контроля». И что фракция КПРФ не поддержит этот законопроект: «да это федеральная норма, это не означает, что по всем этим федеральным вещам, которые противоречат общему принципу, говорить одобрямсь».

Спикер НС РД Хизри Шихсаидов раскритиковал бездействие депутатов на стадии подготовки к обсуждению и призвал фракцию «Единая России» проголосовать за законопроект.

Скорее всего удивлённый неожиданной полемикой председатель Избиркома, снова взял слово и начав с того что он тоже «за все хорошее», напомнил депутатам, что если они не проголосуют то в дело вступит прокуратура.

На помощь электронному голосованию пришёл бывший председатель комитета по законодательству Фекрет Раджабов. «Электронное дистанционного голосование - это апробированная форма во многих, так называемых демократических странах. Когда я учился за границей этой формой пользовались».

Итог голосования оказался более чем оппозиционным:

За - 56

Против – 13

Воздержалось -1

КПРФ в НС РД имеет только 8 депутатов , поэтому фракция противников «параллельного голосования» существенно выросла.

Надо отметить, что самые горячие споры по дистанционному голосованию проходят в США. Изначально такое право поддерживалось демократами, т.к. представителей темнокожего населения страны на участках часто пугали шерифы. В столице США, г.Вашингтон округ Колумбия голосования на выборах только по почте.

22 июня Дональд Трамп написал в твитторе, что он может проиграть выборы только из-за голосования по почте.

Because of MAIL-IN BALLOTS, 2020 will be the most RIGGED Election in our nations history - unless this stupidity is ended. We voted during World War One & World War Two with no problem, but now they are using Covid in order to cheat by using Mail-Ins!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 22, 2020

Поэтому если эту полемику в Народном собрании Дагестана увидят в США, то сочтут что «Единая Россия» - это сторонники демократов, а КПРФ – республиканцы.

Источник: ndelo.ru

Новости регионов по теме

В Правительстве Дагестана прошло заседание оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в республике

Далее Николай Павлов проинформировал участников заседания о наращивании количества исследований почти в 5 раз: «Нами расширяется...