Президент настойчиво попросил восстановить связь с Дагестаном

В режиме видеоконференции Владимир Путин провёл встречу с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», в том числе из Дагестана. В Махачкале с Владимиром Путиным говорил Гаджи Шахназаров, который потерял во время эпидемии отца.

К сожалению, связь не надолго оборвалась, но Президент настойчиво попросил вернуть связь с Дагестаном, дав кому-то знак рукой и взглядом.

Стенограмма сайта kremlin . ru

В.Путин: Найдём. Это не такие большие средства.

М.Якунчикова: … И все мы с трепетом наблюдали за тем, как разворачивается ситуация с коронавирусом в Дагестане.

Я хочу передать слово в Республику Дагестан. Гаджи Шахназаров, волонтёр-медик. Пожалуйста, Гаджи, тебе слово.

В.Путин: Прошу Вас.

Г.Шахназаров: Добрый день! Здравствуйте!

В.Путин: Здравствуйте!

Г.Шахназаров: Я сегодня хотел бы рассказать о волонтёрской деятельности, которая проходит в стенах городской клинической больницы города Махачкалы.

Дело в том, что вирус не обошёл стороной и мою семью. Случилось так, что моего отца в возрасте 65 лет 30 апреля госпитализировали в эту же больницу с 60‑процентным двусторонним поражением лёгких. Сам я тоже не мог оставаться в стороне, был самый пик распространения вируса, и я отправился в больницу, чтобы находиться рядом с отцом, ухаживать за ним, поддерживать его. В это время рядом со мной бок о бок трудились и до сих пор продолжают трудиться большое количество студентов нашего Дагестанского государственного медицинского университета. Некоторые из них являются волонтёрами, кто‑то уже на протяжении нескольких лет официально трудоустроен здесь.

И находясь здесь, я хочу отметить, что получил большую практику, это огромный опыт, работая с коронавирусными пациентами. До этого времени никогда не видел ничего подобного и хочу отметить, что подобные вещи на самом деле закаляют. И для своей дальнейшей практики я многое понял.

Также хотел бы отметить, что, к сожалению, отца 23 мая не стало. Все усилия и со стороны медицинского персонала, и со стороны волонтёров были приложены к тому, чтобы спасти жизнь каждого пациента, но, к сожалению, на всё воля Всевышнего, так случилось.

Хотел бы обратиться к Вам с просьбой о том, чтобы максимально были поддержаны все волонтёрские движения, в частности и в Республике Дагестан.

Также у нас среди волонтёров‑медиков есть и свой герой – это Света Анурьева, 19‑летняя девушка из Ульяновской области, которая узнала о своём диагнозе – последняя стадия онкологии, но, несмотря на это, она всё равно продолжала трудиться, работать, помогала пожилым пациентам, и очень большая молодец.

Хотелось бы, чтобы Вы оказали максимальную поддержку и нашим волонтёрским движениям, и волонтёрским движениям всей Республики Дагестан.

Также есть предложение назвать улицы разных городов в честь…

В.Путин: Звук, к сожалению, пропал.

М.Якунчикова: Если можно, мы продолжим ту речь, которую говорил Гаджи.

Ребята выступили с такой инициативой, чтобы в городах улицы были названы в честь героев‑медиков. В Дагестане уже есть такая инициатива. У них есть проспект Героев‑медиков. Мы бы очень хотели, чтобы и в других городах тоже эта инициатива была реализована.

У нас есть школьные отряды волонтёров-медиков, школьники проявляют тоже особый интерес и к добровольчеству, и к теме оказания помощи в рамках «Мы вместе». И мы предлагаем называть школьные отряды волонтёров-медиков в честь героев-медиков.

В.Путин: Хорошая идея.

Но давайте попробуем восстановить всё‑таки звук, связь с Дагестаном.

Гаджи, Вы меня слышите?

Г.Шахназаров: Нас слышно?

В.Путин: Да.

Г.Шахназаров: Я хотел бы, Владимир Владимирович, чтобы большая поддержка была оказана волонтёрскому движению не только по всей России, но и, в частности, в Республике Дагестан также.

В.Путин: Гаджи, я услышал, что Вы сказали. Прежде всего хочу выразить соболезнования в связи с утратой Вами самого близкого, наверное, для Вас человека – отца. Но Ваши личные усилия, усилия Ваших коллег, их было недостаточно, чтобы спасти жизнь человека, – это трагедия всегда. Но то, что Вы не забываете при этом думать о тех людях, которые оказывают помощь другим, – это чрезвычайно важно. И идея у Вас очень хорошая по поводу присвоения имён улицам, может быть, долговременным объектам, которые мы строим, школам и так далее, медицинским училищам, а может быть, и институтам в честь врачей-медиков, которые отдали свою жизнь в борьбе за жизни других людей, – это очень хорошая идея, мы обязательно её реализуем.

А что касается помощи волонтёрскому движению и социально ориентированным НКО, то у нас есть определённый набор, как я уже сегодня говорил, этой поддержки, этих инструментов, выберем из них наиболее важные, наиболее эффективные и постараемся их сохранить.

Пожалуйста, давайте дальше.

Источник: ndelo.ru

Новости регионов по теме

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 75-й годовщиной Победы

Выплата в размере 75 тысяч рублей полагается инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам...

Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации...

Минтрудом России подготовлены Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации...

Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»26 марта 2020

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации...

Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации...