Иностранным студентам Даггостехуниверситета рассказали о противодействии экстремизму

Иностранным студентам Даггостехуниверситета рассказали о противодействии экстремизму Фото: riadagestan.ru

МАХАЧКАЛА, 17 октября – РИА «Дагестан». В рамках реализации госпрограммы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» в ДГТУ прошла встреча иностранных студентов с проректором ГБОУ ДПО «Дагестанский институт развития образования» Миясат Муслимовой. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Мероприятие, инициатором которого являлись Министерство образования и науки РД, Комитет молодежи и Управление международного сотрудничества вуза, было посвящено проблемам вовлечения молодежи республики в экстремистскую деятельность.

Выступая перед студентами, гостья встречи затронула актуальную для общества тему экстремизма, причины его разрастания в молодежной среде, а также меры профилактики, необходимые для его искоренения.

В своей речи Миясат Муслимова подчеркнула, что сегодня борьба с таким социально опасным явлением, как экстремизм, превратилась в общегосударственную и общенациональную проблему, угрожающую безопасности страны. «На сегодня существует неутешительная статистика, согласно которой более 90% членов экстремистских организаций – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Почему же молодёжь вступает на тропу экстремизма? Все дело в том, что эта возрастная группа в силу своей импульсивности, недостатка социального опыта становится лёгкой добычей для экстремистских объединений. Пользуясь тем, что многие представители молодежи республики не обладают достаточно глубокими знаниями о религии, экстремисты, выдавая себя последователями и борцами за воплощение идеалов ислама в жизнь, коверкают основные догмы и постулаты религии, настраивая тем самым молодых людей против семьи, общества, власти и государства. Объектами вербовки становятся, как правило, молодые люди из неблагополучных семей, имеющие психологические кризисы переходного периода, это связано с тем, что чем ниже уровень жизни человека, чем ниже уровень его образования, тем легче оказывать на него давление.

Подобные явления не имеют ничего общего с нашей религией, которой всегда были присущи умеренность, уважение к другим вероисповеданиям и терпимость», – подчеркнула спикер.

Также ею было отмечено, что особую роль в распространении деструктивной идеологии среди молодежи играет Интернет, который служит для радикальных группировок инструментом вербовки новых членов. Вербовщики стараются работать по тематическим форумам, сообществам. Выбирая преимущественно молодых людей, недовольных окружающей жизнью, политикой, семейными отношениями, воздействуя на их сознание, они втираются к ним в доверие. После этого путем давления на личность радикалы вынуждают человека отказаться от всех прежних контактов и отношений. Находясь под воздействием умелых манипуляций вербовщиков, человек по сути даже не задумывается о своих поступках и следует за ними вслепую. Осознание совершённой ошибки обычно происходит поздно, когда человек уже оказывается в зоне боевых действий.

«Учитывая все вышеперечисленное, руководство нашей страны и республики принимает все необходимые меры для того, чтобы оградить и защитить вас, нашу молодежь, наше будущее, от совершения роковых ошибок», – подытожила свое выступление проректор Дагестанского института развития образования.

Источник: riadagestan.ru

Новости регионов по теме